Rosemont International

Rosemont Picto Latest news

Новый закон о международном частном праве Монако
09/11/2017

После долгих ожиданий со стороны большинства работников правовой сфере в Монако, Княжество наконец-то приняло закон о международном частном праве n° 1.448 от 28/06/17 (далее Закон), позволяющий серьёзно упростить жизнь многих резидентов страны. Сфера применения Закона весьма обширна и включает в себя нормы семейного права, обязательственного права и правила определения подсудности.

Его главной целью является кодификация и обобщение норм международного частного права в условиях нарастающего присутствия резидентов из разных государств, семьи которых владеют активами по всему миру.

Главные новеллы Закона касаются норм семейного права в области определения подсудности, режимов имущественных взаимоотношений между супругами и правил наследования в международном контексте.

Наследование

В данной сфере Монако ввело новый критерий определения единого закона, подлежащего применению ко всем активами вне зависимости от их типа и месторасположения.

По новому критерию правила наследования подпадают под закон государства, в котором наследодатель проживал на дату своей смерти. Важно отметить, что данный критерий также был введен Регламентом ЕС 1215/2012, целью которого является унификация правил в области наследования в ЕС. Таким образом, Монако будет применять те же правила, что и все страны ЕС, присоединившиеся к данному Регламенту.

В этом отношении интересно отметить, что право РФ предусматривает идентичный критерий определения закона, регулирующего наследование (страна проживания). Однако, наследование недвижимости осуществятся в соответствие с законом той страны, где эта недвижимость находится. 

Гражданин РФ с активами в Монако

Исходя из этого наследование недвижимости, принадлежащей гражданам и резидентам РФ в Монако должно осуществляться в соответствие с правом РФ с точки зрения внутренних норм этой страны. В этом случае мы сталкиваемся с конфликтом двух юрисдикций, так как право РФ отсылает к праву Монако, где находится недвижимость. Однако, данная ситуация не приведет к блокировке процедуры наследования в связи с тем, что новый Закон Монако не признает отсылок и будет напрямую применять право страны, компетенция которой определена. По этой причине нотариус Монако, который будет работать над оформлением передачи недвижимости в Монако наследникам резидента РФ, должен будет применить право РФ и, для лучшего его понимания, возможно, обратится за помощью к местному юристу. Стоит также отметить, что всегда существует возможность перевода недвижимость на баланс юр. лица или ряд дополнительных схем, которые позволяют изменить применимый закон.  

В свою очередь, право обоих стран предусматривает, что наследование недвижимости, находящейся в Монако и принадлежащей гражданину РФ и резиденту Монако, будет подпадать под внутренние нормы права Монако.

Возможность выбора закона страны гражданства

Данная возможность является другой важной новеллой Закона и позволяет наследодателю выбрать закон страны своего гражданства, которое есть у него на момент выбора. Таким образом, гражданин РФ и резидент Монако может выбрать право РФ, которое будет регулировать его будущее наследование. В этом случае необходимо подготовить завещание и указать в нем применимое право.

Так как право РФ не признает возможность выбора закона страны гражданства для регулирования вопросов наследования,  наследование движимых активов гражданина РФ и резидента Монако, находящихся в РФ, не смогут регулироваться правом России по этой норме.

Правила подсудности

Новые правила подсудности также направлены на упрощение норм международного частного права Монако.

В области наследования суды Монако обладают исключительной компетенцией при рассмотрении споров о наследовании, включающих в себя недвижимость, находящуюся на территории Монако, вне зависимости от места проживания наследодателя.

Тем не менее, стороны в споре сохраняют возможность выбора суда для разрешения их спора.

Таким образом, новый Закон и его положения  должны быть учтены при структурировании и планировании владения и наследования активами, принадлежащим любым резидентам Монако как на территории Княжества, так и зарубежном.  

Наша компания будет рада предоставить вам всю необходимую юридическую и налоговую помощь в данных вопросах.

По любым вопросам, касающимся планирования налогов и наследования в международном контексте, а также для планирования налоговой резиденции во Франции или Монако, пожалуйста, обращайтесь к нам:

Сесиль Аколас - Партнер

с.acolas@rosemont.mc

 

Данная статья опубликована в номере №23  журнала Монако Бизнес.

https://issuu.com/monacobusinessmagazine/docs/monaco_business_n__23

 

Rosemont Consulting SARL сопровождает клиентов в планировании имущества путем различных законных и соответствующих схем для владения активами. Обращайтесь к нам по любым вопросам.

Для дополнительной информации о компании Rosemont Consulting SATRL  и или о предоставляемых услугах пожалуйста перейдите по ссылке www.rosemont.mc